(untitled) (Науковий журнал «Наукові записки Національного університету «Острозька академія»: серія «Філологія», 2019)
Эстетическое освоение новаторской темы творца и искусства в белорусской романистике 1970-х годов и более позднего времени обусловило трансформацию традиционной жанровой формы, которая отличалась эпической основой. Усиление лирического начала в содержательной форме романа отражается на уровне образной системы: качественно меняется идейная функция образа главного героя, за которым угадывается автор, читатель видится их единомышленником, в результате чего личность выступает не просто главным объектом, а центром художественного мира. В произведениях Ивана Шамякина «Атланты и кариатиды», Олеся Осипенко «Святые грешники» талант осмысливается неотъемлемо от морально-этических проблем авторской современности, действительность изображается через ее восприятие главным героем, что и обусловливает «центростремительную» организацию персонажей.